ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА №1. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ 7
1.1. Теоретическая база кондиционирование воздуха 8
1.2. Системы вентиляции 22
1.2.1. Предназначение и описание 22
1.2.2 Классификация систем вентиляции 23
1.2.3. Организация работы систем вентиляции с приточно- вытяжной установкой 25
1.2.4. Выбор щитов управления для автоматизированной системы 31
1.2.5. Выбор датчиков и исполнительных механизмов 32
1.2.6. Выбор контроллера для автоматизированной системы 40
1.3. Системы кондиционирование 48
1.3.1.Назначение и описание 48
1.3.2. Классификация систем кондиционирования 49
1.3.3. Достоинства и недостатки 55
1.3.4. Организация работы центральной системы кондиционирования воздуха 56
1.3.5. Выбор датчиков и исполнительных механизмов 57
1.3.6. Выбор контроллеров системы VAV 58
1.4. Интеллектуальные методы управления в системах вентиляции и кондиционирования
воздуха 59
1.5. Требования при проектировании предприятий спиртовой промышленности 62
ГЛАВА №2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ 66
2.1. Общая информация о предприятии 66
68
2.2. Определение параметров внешнего воздуха и оптимальных микроклиматических условий
69
2.2.1. Расчет по излишкам явной теплоты 70
2.2.2. Расчет по излишкам влаги 71
2.2.3. Расчет по излишкам полной теплоты 72
2.3. Аппаратная часть системы 73
2.3.1. Расчет необходимых параметров оборудования 73
2.4. Схема работы автоматизированой системы вентиляции и кондиционирования воздуха 75
2.5. Разработка функциональной схемы автоматизации 77
2.6. Программная часть проекта 80
2.6.1.Описание среды программирования 80
2.6.2.Алгоритм управления 86
2.6.3. Программа на языке ST 88
3
ГЛАВА №3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 91
3.1. Технико-экономическое обоснование 91
3.1.1. Расчет капитальных вложений, необходимых для реализации проекта 92
3.1.2.Расчет годовых эксплуатационных расходов, связанных с эксплуатацией АСУ 93
3.2.Оценка коммерческого потенциала и перспективности проведения АСУ с позиции
ресурсоэффективности и ресурсосбережения 95
3.2.1.Потенциальные потребители продукта 95
3.2.2.Анализ конкурентоспособности 96
Выводы по главе 3 98
Заключение 99
Целью данной работы является создание системы автоматизированного управления
кондиционированием цеха по производству горьких настоек на основе зерновых дистиллятов.
99
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101