Шаблон презентации Powerpoint подойдет под любой проект из категории Музыка
Трагическая судьба великого русского композитора, главной темой творчества которого стала Россия.
Романтически-возвышенное чувство единения с родной землей, с ее историей и православной верой не исчезло в культуре серебряного века. Тема России стала одним из «очарованных берегов», где находили пристанище последние российские романтики. Среди них возвышается мощная фигура С.В.Рахманинова. (слайд №2)
Рахманинов родился в небогатой дворянской семье недалеко от легендарного Ильмень – озера в Новгородской губернии. Детство прошло в имении Онег. Отец принадлежал к старинному дворянскому роду (слайд № 3).
В начале 80- х годов семья вынуждена была переехать в Петербург. Мальчика отдали учиться в консерваторию. А в 1885 году по совету племянника отца А. Зилоти он поступил в Московскую консерваторию в класс известного педагога Н. Зверева, где жил в его доме на полном пансионе около 4 лет(слайд №4).
Позже перешел на старшее отделение консерватории к Зилоти, а также Танееву и Аренскому. Уже тогда он выделялся феноменальными способностями. (слайд №5)
В 1891 году он заканчивает консерваторию по классу фортепиано, при этом самостоятельно выучив всю программу, а через год – по классу композиции с Большой золотой медалью (слайд №6).
Дипломной работой была одноактная опера «Алеко» по произведению Пушкина «Цыганы», которую он написал за 17 дней. (слайд № 7)
К середине 90 – х годов Рахманинов становится известным исполнителем. К сожалению, провал 1–й симфонии в 1897 году Рахманинов переживал очень тяжело – он ничего не сочинял 3 года. В течение 1897 – 1898 г. Он был дирижером в Московской частной русской опере С.И.Мамонтова. Там же познакомился с Шаляпиным. (слайд №8)
С 1904 по 1906 г. был дирижером Большого театра (слайд №9).
Новые постановки «Ивана Сусанина», «Пиковой дамы», «Князя Игоря» были событиями в музыкальной жизни Москвы. До самой революции Рахманинов испытывал творческий подъем. Подобно своим современникам, революционный переворот он не принял. Рахманинов писал: «Россия шагнула в пустоту»(слайд №10).
Поэтому в декабре 1917 года он с семьей навсегда покинул Россию. (Слайд №11)
Этот разрыв был для него огромной трагедией. В течение 10 лет он почти не пишет музыку (слайд №12).
«У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить». «Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире». В эмиграции он успешно гастролировал. (слайд №13)
Ему рукоплескали Америка и Европа. Войну Рахманинов воспринял очень болезненно. Средства от концертов отправлял в фонд обороны СССР. 28 марта 1943 года композитора не стало. Творчество Рахманинова соединило классические традиции отечественной музыки с мировым музыкальным искусством XX века. Отразив трагедию России, Рахманинов воспел ее величие и красоту в исповедальных музыкальных образах. (слайд №14)