Опубликовано ask at 12.10.2021 Овёс - важнейшая зерновая культура, по сумме посевных
площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса,
кукурузы и ячменя. Возделывается овёс преимущественно в зонах
умеренного климата Европы, Северной Америки Австралии. В
Беларуси в конце 50-х годов посевы овса достигали 600 тыс.га, затем
постепенно уменьшались. В 2003-2006 гг. овёс высевался на площади
200-250 тыс.га, урожайность составляла 25,4-28,8 ц/га, валовые
сборы- 550-700 тыс. тонн (около 10 % от ежегодного производства
зерна в республике). Наименее ценная часть зерна овса - клетчатка,
большая часть которой находится в пленках. Поэтому чем выше
плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое качество. В
Государственный реестр сортов допущенных к использованию в
республике, включено 14 сортов овса, из них Альф, Радиус, Эрбграф,
Белорусский голозерный, Вандроўнiк, Чакал и Юбиляр включены в
список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.