Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род — Triticum.
Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по
окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса,
окраске зерна и остей. Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая
(Triticumaestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта
сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticumdurum L.) ‒ с повышенным
содержанием белка в зерне, используемая для изготовления
высококачественных макарон и вермишели[5].
Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2°С, а
жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Всходы переносят
непродолжительные заморозки до -10°С. Но во время цветения и налива зерна
растения повреждаются заморозками -1…-2°С. При температуре ниже 0°С в
период созревания, зерно может быть повреждено заморозками; такое
морозобойное зерно имеет низкие технологические качества. Для прорастания
семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% НВ