ОТРЫВОК ИЗ РАБОТЫ:
Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных
стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными
видами молочнокислых бактерий.
Из всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми
древними. Еще в III-IV веках в Греции и Италии кисломолочные продукты
готовили из козьего и овечьего молока.
Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они
различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных
культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных
продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в
Азербайджане называют катык, в Армении - мацун, в Грузии- мацони, в Греции
– йогурт
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Обзор литературы 7
1.1 История возникновения кисломолочных напитков 7
1.1.1 Классификация кисломолочной продукции 12
1.1.2 Состояние казахстанского рынка ассортимента жидких
кисломолочных продуктов
14
1.2 Биотехнология кисломолочного напитка 23
1.2.1 Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов 24
1.2.2 Роль молочнокислых бактерий в формировании свойств
кисломолочных продуктов
34
Глава 2 Организация эксперимента и методы исследований 37
2.1 Объект исследования 37
2.2 Методы исследований 40
2.3 Исследование относительной биологической ценности
кисломолочного продукта
47
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56