ОТРЫВОК ИЗ РАБОТЫ:
Подсолнечник является очень пластичной культурой в плане диапазона
климатических условия (широкий диапазон температур, количество осадков,
влажность воздуха), поэтому его возделывают на обширной территории
Российской Федерации при различных метеорологических условиях [1-5].
Это одна из важнейших масличных культур, имеющих большое
народнохозяйственное значение в Российской Федерации и в мире. Мировая
площадь посевов подсолнечника составляет более 22,33 млн. га. На
территории Российской Федерации на его долю приходится 75 % площади
посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного
масла [1,2,6-10]. Следует также отметить, что подсолнечник возделывают и
как масличную культуру ( Юг и Юго-Восток России и западная Сибирь), так
и на силос (Нечерноземная зона РФ).
Масло подсолнечника имеет высокие питательные и вкусовые
качества, в большом количестве используется в пищу и применяется в
различных областях пищевой промышленности.
Подсолнечник — одна из важнейших масличных культур, имеющих
большое народнохозяйственное значение. Он является очень пластичной
культурой в плане диапазона климатических условия, поэтому его
возделывают на обширной территории Российской Федерации при
различных метеорологических условиях. Масло подсолнечника имеет
высокие питательные и вкусовые качества, в большом количестве
используется в пищу и применяется в различных областях пищевой
промышленности. В масле содержатся биологически активная линолевая
кислота, фосфатиды и жирорастворимые витамины A, D, E и K,
представляющие большую питательную ценность для человека. По
калорийности подсолнечное масло среди растительных масел занимает одно
из первых мест. Исходя из биологических особенностей подсолнечника,
Краснодарский край является наиболее благоприятным районом РФ для
получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.