Опубликовано ask at 15.08.2021 Хлебобулочные изделия в России сегодня, как и всегда, составляют
основу пищевого рациона, поэтому именно с хлебом организм россиян
привык получать энергию, большинство необходимых биологически
активных нутриентов - незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2 , РР,
минеральные вещества - калий, фосфор, магний, кальций, железо и др. Кроме
того в процессе брожении в полуфабрикатах (закваска, опара, тесто)
накапливаются органические кислоты – молочная, уксусная и др., витамины,
ароматические и бактерицидные вещества. Эти компоненты повышают
иммунитет и улучшают микрофлору организма, предотвращают развитие
болезнетворных микроорганизмов и инфекционных желудочно-кишечных
заболеваний, дисбактериоз, диабет.
В питании человека хлеб имеет важнейшее не только пищевое, но и
психофизическое значение, его неповторимый вкус и аромат, приятный
внешний вид воздействует на подсознание, возбуждает аппетит и
стимулирует выделение пищеварительных соков, таким образом,
способствует хорошему усвоению, как самого хлеба, так и других продуктов,
употребляемых с ним.