Морфологическая характеристика культуры Triticum aestivum L

Вид работы: Дипломная работа  |   Предмет работы: Другое...   |   Количество листов: 54

ОТРЫВОК ИЗ РАБОТЫ:
Стебель яровой пшеницы - соломина высотой от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания, состоит из 4-7 узлов (утолщение на стебле) и междоузлий (участки стебля между узлами). Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани [10]. Стебель яровой пшеницы представляет соломину, перехваченную узлами. Стебель имеет 5-7 узлов. Части стебля между узлами называются междоузлиями. Из почки прикорневых листьев, отходящих от подземных узлов, развиваются боковые стебли. Число междоузлий у яровой пшеницы колеблется от четырех до шести, длина их кверху увеличивается


Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род — Triticum.
Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по
окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса,
окраске зерна и остей. Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая
(Triticumaestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта
сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticumdurum L.) ‒ с повышенным
содержанием белка в зерне, используемая для изготовления
высококачественных макарон и вермишели[5].
Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2°С, а
жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Всходы переносят
непродолжительные заморозки до -10°С. Но во время цветения и налива зерна
растения повреждаются заморозками -1…-2°С. При температуре ниже 0°С в
период созревания, зерно может быть повреждено заморозками; такое
морозобойное зерно имеет низкие технологические качества. Для прорастания
семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% НВ

ЗАКАЗАТЬ